Powered By Blogger

Sabtu, 26 Januari 2013

Soal-Soal Sistem Pencernaan

SOAL-SOAL SISTEM PENCERNAAN

Petunjuk : Silanglah (x) huruf a, b, c, d atau  e  pada jawaban yang tepat!

1.      Bahan makanan yang berperan sebagai penghasil energi adalah...
a.       karbohidrat, vitamin, mineral
b.      karbohidrat, protein, lemak
c.       protein, mineral, lemak
d.      karbohidrat, lemak, vitamin
e.       vitamin, karbohidrat, protein
2.      Garam mineral dan vitamin tidak mengalami proses pencernaan, sebab...
a.       bukan penghasil energi
b.      merupakan zat pengatur
c.       tidak bereaksi dengan enzim
d.      mudah larut dan diabsorbsi
e.       merupakan zat pembangun
3.      Agar dapat diserap oleh usus, karbohidrat, protein, lemak diubah dalam bentuk...
a.       asam amino, glukosa, fruktosa
b.      asam amino, asam lemak, glukosa
c.       asam amino, glukosa, asam lemak
d.      glukosa, asam amino, asam lemak
e.       glukosa, asam lemak, asam amino
4.      Neraca zat N positif tidak dijumpai pada...
a.       anak yang sedang tumbuh
b.      ibu hamil
c.       prang yang sembuh dari sakit
d.      bayi
e.       penderita gangguan ginjal
5.      Gangguan proses penulangan dapat terjadi karena kekurangan...
a.       vitamin D, kalsium dan fosfor
b.      karbohidrat dan zat kapur
c.       fosfor, lemak dan protein
d.      protein, fosfor, vitamin D
e.       kalium, fluor, vitamin 
6.       Perhatikan  tabel berikut ini!
Ekstrak bahan makanan
Reaksi/perubahan warna
Hasil uji makanan
lugol
Fehling
A+B
Biuret
alkohol
amilum
glukosa
protein
Lemak
1.      Nasi

2.      Telur

3.      Mentega


Biru tua
Coklat
Coklat


Merah bata
Biru
Hijau


Biru
Ungu
kuning

Tak ada kabut putih
Ada kabut putih
Ada kabut
+

-
-
+

-
-
-

+
-
-

+
+

Dari data tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa....
a.       nasi sebagai sumber karbohidrat dan protein
b.      bahan makanan yang mengandung zat pembangun adalah nasi dan mentega
c.       bahan makanan yang banyak mengandung sumber energi adalah nasi
d.      telur merupakan bahan makanan yang mengandung semua kebutuhan gizi
e.       mentega sebagai sumber energi yang utama
7.      Untuk menguji adanya glukosa, protein dan lemak digunakan...
a.       fehling A + B, biuret dan alkohol
b.      biuret, alkohol  dan fehling A + B
c.       logol, fehling A + B dan biuret
d.      lugol, biuret dan alkohol
e.       lugol fehling A + B dan alkohol
8.      Enzim yang memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah...
A.    amilase
B.     lipase
C.     protease
D.    pepsinogen     
E.     enterokinase
9.      Senyawa kimia berikut ini yang paling siap diuraikan menjadi energi untuk melakukan gerak otot adalah………..
A.    lemak
B.     maltosa
C.     glukosa
D.    glikogen
E.     protein
10.  Perhatikan tabel di bawah ini !
No.
Makanan
Ditetesi dengan
Hasil
1
X
Larutan Benedict
Hijau muda/merah bata(stlh dipanaskan)
2
X
Larutan Biuret
Biru muda
3
X
Larutan Yodium
Cokelat
4
Y
Larutan Benedict
Biru muda
5
Y
Larutan Biuret
Ungu
6
Y
Larutan Yodium
Biru kehitaman
     Berdasarkan tabel tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa …
A.    X dan Y mengandung protein
B.      X mengandung protein, Y mengandung glukosa
C.     X mengandung glukosa, Y  mengandung protein
D.    X mengandung protein, Y mengandung karbohidrat
E.     X mengandung karbohidrat,Y mengandung  glukosa
12.     Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar,karena protein selain merupakan penyusun enzim juga berfungsi dalam ….
A.  Menyusun penimbunan lemak
B.  Merusak zat yang bersifat racun
C.  Memelihara kesetimbangan tekanan osmosis darah
D.  Menjaga kesetimbangan energi
E.   Memelihara tekanan turgor sel
13.         Perhatikan zat-zat makanan berikut:
1)    Asam lemak dan gliserol
2)    Glukosa
3)    Asam amino
4)    Vit A
Yang diserap dan terdapat dalam vena porta hepatica adalah … .
A.    2 dan 3
B.    1 dan2
C.    3 dan 4
D.    2, 3 dan 4
E.    1, 2 dan 3
14.    Berikut ini beberapa asam amino
1)  Glisin
2)  Arginin
3)  lsoleusin
4)  Treonin
5)  Metionin
6)  Tirosin
Yang termasuk asam amino esensiai adalah …  .
A.  2,3,4 dan 5
B.   1,2,3 dan 4
C.   3, 4, 5 dan 6
D.  1, 2, 3 dan 6
E.   1, 2, 4 dan 6
15. Yang termasuk zat makanan mikro (mikro nutrein) adalah ...
A.    lemak dan vitamin
B.     protein dan mineral
C.     karbohidrat dan air
D.    vitamin dan mineral
E.     lemak dan vitamin
16.Glukosa C6H12O6 termasuk jenis ...
A.    karbohidrat polisakarida
B.     karbohidrat disakarida
C.     karbohidrat monosakarida
D.    lemak essensial
E.     asam amino essensial
17.     Jenis Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
A.  Sukrosa
B.  Selulosa
C.   Glukosa
D.  Laktosa
E.   Glikogen
18.     Tiap 1 gram karbohidrat dapat menghasilkan energi ...
A.  3,9 kalori     
B.  4,1 kalori
C.  9,3 kalori     
D.  41 kalori
E.   1,4 kalori
19.     Unsur penyusun protein selain C, H, O dan N adalah ...
A.  Cl dan N
B.  S dan P
C.  N dan S
D.  N dan Mg
E.   P dan Ca
20.     Asam amino esensial yang khusus bagi bayi adalah ...
A.    leusin dan isoleusin
B.     lisin dan metionin
C.     fenilalalnin dan triptopan
D.    treonin dan valin
E.     arginin dan histidin
21.         Protein bila dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :
A.    polarisasi
B.     polimerisasi
C.     hibridisasi
D.    denaturasi
E.     netralilsasi
22.   Kadar glukosa normal dalam tiap 100 ml darah adalah ...
A.  100 – 200 mg       
B.  50 – 100 mg         
C.  90 – 200 mg
D.  70 – 100 mg
E.   70 – 200 mg
23.    Untuk mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
A.    larutan kanji
B.     Reagen Benedict
C.     etanol 
D.    Reagen Biuret
E.     larutan iodine
24.  Tingkat PH di ususberubahdariasamkebasa.
Perubahaninipentinguntukpencernaankarena...
A.    protein tidakakanteruraidalamkondisiasam
B.     pepsin harusberhentisebelumenzim-enzimdalamususdapatmenjadiaktif
C.     pencernaanintraselularterjadi
D.    sifatasamdanbasatidakberpengaruh
E.     untuk pencernaan lemak memerlukan kondisi basa

          25.  Pernyataan manakah yang benar berkaitan dalam  pencernaan lemak di usus halus ?  
                     A.    lemak di cerna menjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan getah lambu ng dan pepsin
                     B.     lemak dicerna menjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan getah usus dan tripsin                            
                     C.     lemak di cerna menjadi asam lemak dan asetil Co A dengnan bantuan getah usus dan tripsin                                  
                     D.    lemak di diemulsikan  menjadi asam lemak dan gliserol oleh getah empedu dan    lipase
                   E.     lemak diemulsikan oleh getah empedu kemudian diuraikan menjadi asam lemak dan gliserol oleh   lipase
             26.  Berikut ini organ-organ pada system pencernaan manusia:
1. lambung
2. usus halus
3. rectum
4. kerongkongan
5. mulut
6. anus
Urutan oragan yang terlibat dalam proses pencernaan  ….
              A.    5 – 2 – 3 – 4 – 1 – 6
              B.     5 – 3 – 1 – 4 – 2 – 6
              C.     5 – 3 – 4 – 1 – 2 – 6
               D.    5 – 4 – 1 – 2 – 3 – 6
               E.     5 – 4 – 3 – 2 – 1 – 6
27.     Perhatikan gambar system pencernaan di bawah ini !  Getah yang berfungsi untuk mencerna
        lemak dihasilkan oleh bagian nomor ….


  1. 1  dan  2                                                         
  2. 2  dan  4                                              
  3. 4  dan  5
  4. 3  dan  6
  5. 5  dan 7
28.Jika seseorang mengkonsumsi antibiotik, sebaiknya menggunakan petunjuk dokter sebab dikhawatirkan pemakaian yang tidak tepat justru akan mematikan bakteri yang berperan penting dalam tubuh, antara lain Eschericia coli. Selain membantu pembusukan sisa makanan, peranan bakteri tersebut adalah ….
  1. membantu pembentukan vitamin K
  2. membantu pembentukan vitamin C
  3. membantu peredaran darah
  4. membantu pembentukan trombosit
  5. membantu proses respirasi
   29. Urutan struktur bagian lambung hewan ruminansia/memamah biak adalah ….
  1. rumen – retikulum – omasum – abomasum
  2. rumen – retikulum – abomasum – omasum
  3. retikulum – rumen – omasum – abomasum
  4. retikulum – rumen – omasum – abomasum
  5. omasum – abomasum – retikulum - rumen
30. Lambung merupakan salah satu alat pencernaaan pada manusia untuk menghancurkan makanan.  Hal ini dimungkinkan karena ….
        a.   adanya hormon gastrin yang merangsang sekresi getah lambung
        b.   membuka menutupnya otot sfinkter yang dipergunakan sifat alkalis usus
        c.   dinding lambung dilapisi lendir yang cukup tebal
        d.   adanya lapisan otot melingkar, memanjang dan menyerong
        e.   otot pilorus yang mengerut apabila kena rangsangan asam


                        

Tidak ada komentar:

Posting Komentar