Petunjuk : Silanglah (x) huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang tepat!
1.
Bahan
makanan yang berperan sebagai penghasil energi adalah...
a.
karbohidrat,
vitamin, mineral
b.
karbohidrat,
protein, lemak
c.
protein,
mineral, lemak
d.
karbohidrat,
lemak, vitamin
e.
vitamin,
karbohidrat, protein
2.
Garam
mineral dan vitamin tidak mengalami proses pencernaan, sebab...
a.
bukan
penghasil energi
b.
merupakan
zat pengatur
c.
tidak
bereaksi dengan enzim
d.
mudah
larut dan diabsorbsi
e.
merupakan
zat pembangun
3.
Agar
dapat diserap oleh usus, karbohidrat, protein, lemak diubah dalam bentuk...
a.
asam
amino, glukosa, fruktosa
b.
asam
amino, asam lemak, glukosa
c.
asam
amino, glukosa, asam lemak
d.
glukosa,
asam amino, asam lemak
e.
glukosa,
asam lemak, asam amino
4.
Neraca
zat N positif tidak dijumpai pada...
a.
anak
yang sedang tumbuh
b.
ibu
hamil
c.
prang
yang sembuh dari sakit
d.
bayi
e.
penderita
gangguan ginjal
5.
Gangguan
proses penulangan dapat terjadi karena kekurangan...
a.
vitamin
D, kalsium dan fosfor
b.
karbohidrat
dan zat kapur
c.
fosfor,
lemak dan protein
d.
protein,
fosfor, vitamin D
e.
kalium,
fluor, vitamin
6.
Perhatikan tabel berikut ini!
Ekstrak bahan
makanan
|
Reaksi/perubahan
warna
|
Hasil uji
makanan
|
||||||
lugol
|
Fehling
A+B
|
Biuret
|
alkohol
|
amilum
|
glukosa
|
protein
|
Lemak
|
|
1.
Nasi
2.
Telur
3.
Mentega
|
Biru tua
Coklat
Coklat
|
Merah bata
Biru
Hijau
|
Biru
Ungu
kuning
|
Tak ada kabut putih
Ada kabut putih
Ada kabut
|
+
-
-
|
+
-
-
|
-
+
-
|
-
+
+
|
Dari data
tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa....
a.
nasi
sebagai sumber karbohidrat dan protein
b.
bahan
makanan yang mengandung zat pembangun adalah nasi dan mentega
c.
bahan
makanan yang banyak mengandung sumber energi adalah nasi
d.
telur
merupakan bahan makanan yang mengandung semua kebutuhan gizi
e.
mentega
sebagai sumber energi yang utama
7.
Untuk
menguji adanya glukosa, protein dan lemak digunakan...
a.
fehling
A + B, biuret dan alkohol
b.
biuret,
alkohol dan fehling A + B
c.
logol,
fehling A + B dan biuret
d.
lugol,
biuret dan alkohol
e.
lugol
fehling A + B dan alkohol
8.
Enzim
yang memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah...
A.
amilase
B.
lipase
C.
protease
D.
pepsinogen
E.
enterokinase
9.
Senyawa
kimia berikut ini yang paling siap diuraikan menjadi energi untuk melakukan
gerak otot adalah………..
A.
lemak
B.
maltosa
C.
glukosa
D.
glikogen
E.
protein
10.
Perhatikan tabel
di bawah ini !
No.
|
Makanan
|
Ditetesi dengan
|
Hasil
|
1
|
X
|
Larutan Benedict
|
Hijau muda/merah bata(stlh dipanaskan)
|
2
|
X
|
Larutan Biuret
|
Biru muda
|
3
|
X
|
Larutan Yodium
|
Cokelat
|
4
|
Y
|
Larutan Benedict
|
Biru muda
|
5
|
Y
|
Larutan Biuret
|
Ungu
|
6
|
Y
|
Larutan Yodium
|
Biru kehitaman
|
Berdasarkan tabel tersebut di atas, dapat
disimpulkan bahwa …
A. X dan Y mengandung protein
B. X mengandung
protein, Y mengandung glukosa
C. X mengandung glukosa, Y mengandung protein
D. X mengandung protein, Y mengandung karbohidrat
E. X mengandung karbohidrat,Y mengandung glukosa
12.
Kekurangan
protein pada makanan menyebabkan busung lapar,karena protein selain merupakan
penyusun enzim juga berfungsi dalam ….
A. Menyusun
penimbunan lemak
B. Merusak zat yang
bersifat racun
C. Memelihara
kesetimbangan tekanan osmosis darah
D. Menjaga
kesetimbangan energi
E.
Memelihara
tekanan turgor sel
13.
Perhatikan
zat-zat makanan berikut:
1)
Asam
lemak dan gliserol
2)
Glukosa
3)
Asam
amino
4)
Vit
A
Yang diserap dan terdapat dalam
vena porta hepatica adalah … .
A.
2
dan 3
B.
1
dan2
C.
3
dan 4
D.
2,
3 dan 4
E.
1,
2 dan 3
14.
Berikut
ini beberapa asam amino
1) Glisin
2) Arginin
3) lsoleusin
4) Treonin
5) Metionin
6) Tirosin
Yang
termasuk asam amino esensiai adalah … .
A. 2,3,4 dan 5
B.
1,2,3
dan 4
C.
3,
4, 5 dan 6
D. 1, 2, 3 dan 6
E.
1,
2, 4 dan 6
15. Yang termasuk zat
makanan mikro (mikro nutrein) adalah ...
A.
lemak dan vitamin
B.
protein dan mineral
C.
karbohidrat dan air
D.
vitamin dan mineral
E.
lemak dan vitamin
16.Glukosa C6H12O6
termasuk jenis ...
A.
karbohidrat
polisakarida
B.
karbohidrat
disakarida
C.
karbohidrat
monosakarida
D.
lemak essensial
E.
asam amino
essensial
17. Jenis Karbohidrat
yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
A.
Sukrosa
B.
Selulosa
C.
Glukosa
D.
Laktosa
E.
Glikogen
18. Tiap 1 gram
karbohidrat dapat menghasilkan energi ...
A.
3,9 kalori
B.
4,1 kalori
C.
9,3 kalori
D.
41 kalori
E.
1,4 kalori
19.
Unsur penyusun
protein selain C, H, O dan N adalah ...
A.
Cl dan N
B.
S dan P
C.
N dan S
D.
N dan Mg
E.
P dan Ca
20.
Asam amino esensial
yang khusus bagi bayi adalah ...
A.
leusin dan
isoleusin
B.
lisin dan metionin
C.
fenilalalnin dan
triptopan
D.
treonin dan valin
E.
arginin dan
histidin
21.
Protein bila
dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :
A.
polarisasi
B.
polimerisasi
C.
hibridisasi
D.
denaturasi
E.
netralilsasi
22. Kadar glukosa
normal dalam tiap 100 ml darah adalah ...
A. 100 – 200 mg
B. 50 – 100 mg
C. 90 – 200 mg
D. 70 – 100 mg
E. 70 – 200 mg
23.
Untuk mengetahui
kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
A.
larutan kanji
B.
Reagen Benedict
C.
etanol
D.
Reagen Biuret
E.
larutan iodine
24. Tingkat PH di
ususberubahdariasamkebasa.
Perubahaninipentinguntukpencernaankarena...
A.
protein
tidakakanteruraidalamkondisiasam
B.
pepsin
harusberhentisebelumenzim-enzimdalamususdapatmenjadiaktif
C.
pencernaanintraselularterjadi
D.
sifatasamdanbasatidakberpengaruh
25. Pernyataan
manakah yang benar berkaitan dalam
pencernaan lemak di usus halus ?
A. lemak di cerna
menjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan getah lambu ng dan pepsin
B. lemak dicerna
menjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan getah usus dan tripsin
C. lemak di cerna
menjadi asam lemak dan asetil Co A dengnan bantuan getah usus dan tripsin
D. lemak di
diemulsikan menjadi asam lemak dan
gliserol oleh getah empedu dan lipase
E. lemak
diemulsikan oleh getah empedu kemudian diuraikan menjadi asam lemak dan
gliserol oleh lipase
26. Berikut ini
organ-organ pada system pencernaan manusia:
1. lambung
2. usus halus
3. rectum
4. kerongkongan
5. mulut
6. anus
Urutan
oragan yang terlibat dalam proses pencernaan
….
A. 5 – 2 – 3 – 4 –
1 – 6
B. 5 – 3 – 1 – 4 –
2 – 6
C. 5 – 3 – 4 – 1 –
2 – 6
D. 5 – 4 – 1 – 2 –
3 – 6
E. 5 – 4 – 3 – 2 –
1 – 6
27.
Perhatikan gambar
system pencernaan di bawah ini ! Getah
yang berfungsi untuk mencerna
lemak dihasilkan oleh bagian nomor ….
- 1 dan 2
- 2 dan 4
- 4 dan 5
- 3 dan 6
- 5 dan 7
28.Jika seseorang mengkonsumsi antibiotik, sebaiknya
menggunakan petunjuk dokter sebab dikhawatirkan pemakaian yang tidak tepat
justru akan mematikan bakteri yang berperan penting dalam tubuh, antara lain Eschericia
coli. Selain membantu pembusukan sisa makanan, peranan bakteri
tersebut adalah ….
- membantu pembentukan vitamin K
- membantu pembentukan vitamin C
- membantu peredaran darah
- membantu pembentukan trombosit
- membantu proses respirasi
29. Urutan struktur bagian lambung hewan ruminansia/memamah
biak adalah ….
- rumen – retikulum – omasum – abomasum
- rumen – retikulum – abomasum – omasum
- retikulum – rumen – omasum – abomasum
- retikulum – rumen – omasum – abomasum
- omasum – abomasum – retikulum - rumen
30. Lambung merupakan salah satu alat pencernaaan pada
manusia untuk menghancurkan makanan. Hal
ini dimungkinkan karena ….
a. adanya hormon
gastrin yang merangsang sekresi getah lambung
b. membuka menutupnya otot sfinkter yang
dipergunakan sifat alkalis usus
c. dinding lambung dilapisi lendir yang cukup
tebal
d. adanya lapisan otot melingkar, memanjang dan
menyerong
e. otot pilorus yang mengerut apabila kena
rangsangan asam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar