Powered By Blogger

Sabtu, 26 Januari 2013

PETUNJUK PRAKTIKUM UJI MAKANAN




UJI MAKANAN
Lakukan kegiatan berikut ini secara berkelompok (4-5 siswa)
Tujuan :
Mengidentifikasi kandungan karbohidrat, protein dan lemak yang  terdapat dalam berbagai bahan makanan.
Alat dan Bahan         :
-          Tabung rekasi, 100 mm
-          Tabungrekasi 150 mm
-          Raktabungreaksi
-          Plat tetes
-          Pembakar Spiritus
-          Batangpengaduk
-          Gelas kimia
-          Berbagai bahan makanan (misalnya - telur, labu, tomat, kacangtanah, nasi, kentang, dan minyak goreng)
-          Kaki tiga dan kasa
-          Mortar dan penumbuk
-          Penjepit tabung reaksi
-          Neraca, 311 gr
-          Cupri Sulfat
-          NaOH
-          Fehling A dan Fehling B
-          Lugol
-          Air suling
-          Etanol

Prosedur        :
1.      Sediakan tabung reaksi untuk uji amilum, glukosa, protein dan lemak
2.      Hancurkan bahan makanan yang akan diuji dengan menggunakan mortar, kemudian berisedikit air supaya berbentuk larutan.
3.      Isilah tabung reaksi masing-masing dengan larutan bahan makanan kira-kira setinggi 1 cm (3 tetes)
4.      Ujilah masing-masing bahan makanan dengan menggunakan indikator berikut ini :



Uji karbohidrat
Langkah kerja dan Hasil Pengamatan
Kesimpulan
Iodine / kalium iodide / KI merupakan reagen untuk menunjukkan kandungan amilum/tepung pada suatu bahan makanan. Warna dasar larutan KI orange

Langkah kerja: Tambahkan 2 tetes larutan KI kedalam 2 ml larutan amilum atau tepung
Hasil pengamatan:Larutan tepung berubah warna dari warna asal putih keruh menjadi berwarna biru kehitaman

Perubahan warna larutan tepung menjadi biru kehitaman menunjukkan larutan yang diuji mengandung amilum
Uji kandungan gula
Langkah kerja dan hasil pengamatan
Kesimpulan
Benedict, Fehling A dan Fehling B merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan glukosa pada suatu bahan makanan.
Warna dasar dari larutan benedict adalah biru tua.

Tambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam 2 ml larutan gula.
Panaskan campuran zat tersebut dalam air mendidih selama 5 menit
Hasil pengamatan: Campuran larutan gula dengan benedict berwarna biru, setelah pemanasan terjadi perubahan warna secara bertahap mulai dari hijau, kuning dan akhirnya menjadi merah bata

Perubahan warna larutan menjadi merah bata menunjukkan bahwa larutan tersebut mengandung glukosa.
Uji Kandungan protein
Langkah kerja dan hasil pengamatan
Kesimpulan
Biuret merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan protein pada suatu bahan makanan.
Warna dasar lauran biuret adalah biru

Langkah kerja:
Tambahkan 2 ml larutan biuret (larutan KOH 5 % + larutan CUSO4 5 %) kedalam larutan putih telur.Hasil pengamatan:
Terjadi perubahan warna larutan putih telur menjadi ungu

Perubahan warna ungu pada larutan putih telur menunjukkan larutan tersebut mengandung protein
Uji kandungan lemak
Langkah kerja dan hasil pengamatan
Kesimpulan
Tes Emulsi


Langkah kerja:
Tambahkan 2 ml larutan etannol kedalam larutan minyak
Hasil pengamatan:
Kumpulan minyak yang berada di permukaan  larut  menjadi emulsi, warna larutan  menjadi putih keruh
Larutnya minyak dalam air yang ditunjukkan dengan perubahan warna larutan menjadi putih menunjukkan kandungan minyak dalam larutan
5.       Tuliskanhasilpengamatanandapadatabel-tabelberikutini!
Tabel2 :
Jenis bahan makanan
Reaksi/perubahan warna
Hasil uji makanan
lugol
Fehling
A+B
Biuret
Etanol
amilum
Gluko sa
protein
Lemak













Keterangan : - ujimakanandenganlarutanindikator :
                                        (+) = perubahanwarnasesuaidenganindikator (lihattabel 1)
                                        (-)  = perubahantidaksesuaidenganindikator (lihattabel 1)
-    ujilemakdenganalkohol : (+) terdapatkabutputih
(-) tidakterdapatkabutputih.
Analisis dan Kesimpulan :
1.      Dari kegiatan tersebut di atas, bahan makanan manakah yang paling banyak kandungan zat makanannya!
..........................................................................................................................................
2.      Bahan makanan apasaja  yang merupakan sumber :
a.       Karbohidrat
      .....................................................................................................................................
b.      Protein
      .....................................................................................................................................
c.       Lemak
      ......................................................................................................................................\
3.      Bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh tergantung pada factor apa saja?
............................................................................................................................................
............................................................................................................................................
4.      Berdasarkan data diatas.buatlah kesimpulan mengenai kandungan zat makanan dalam berbagai bahan makanan tersebut!
........................................................................................................................................../.
...........................................................................................................................................



1 komentar: